当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态
学院组织师生赴秦岭违建警示教育中心开展党纪学习教育
作者:余小涛  来源:    日期:2024-09-26    浏览次数:

为深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,做好守护秦岭生态卫士,进一步加强师生党纪学习教育走深走实。9月25日,学院组织师生一行30余人赴秦岭违建警示教育中心开展党纪学习教育现场教学活动,学院党委书记赵雪萍、副院长侯晨涛参加活动。

在讲解员的带领下,大家先后参观了警示教育中心、保护研究中心和智慧管控中心。在警示教育中心,师生通过“秦岭之诫”“秦岭之殇”“秦岭之治”“以案示警”“大美秦岭”五个展厅,系统梳理秦岭违建问题始末,沉浸式了解了秦岭北麓违建问题专项整治的总体情况和秦岭北麓鄠邑段生态修复成效。通过观看一幅幅违建图文、一个个贪腐案例,教育引导党员干部要始终绷紧纪律之弦,守住廉洁自律底线。在保护研究中心,师生通过现场展示的书籍资料、岩石、标本等系统了解秦岭生态系统多样性,体会到保护秦岭生态环境的重要性。在智慧管控中心,师生观看了电子沙盘系统、视频监管平台、移动调查监测平台等操作演示,了解了“天空地一体化”的秦岭生态环境立体遥感监测体系及智慧管护秦岭的新模式。

通过现场教学,师生们深刻认识到保护秦岭生态系统的重要性和严肃性,体会到保护秦岭的重要意义。纷纷表示,要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决做到“两个维护”;要深刻汲取反面案例的教训并引以为戒,增强纪律意识,自觉遵守法律法规和廉洁自律准则;要充分发挥学院专业在秦岭生态保护中的作用,师生勇于担当,主动作为,加强生态环境保护方面研究,以实际行动推动秦岭生态保护。