当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态
月圆人团圆,共话科研梦——院士领衔中秋茶话会,共筑学术温情桥
作者:dhxy  来源:    日期:2024-09-18    浏览次数:

秋风送爽,丹桂飘香,又是一年中秋佳节,在这个象征着团圆与和谐的美好时刻,地质与环境学院西部矿山生态环境修复研究院举办了一场别开生面的中秋茶话会,并邀请了中国工程院院士彭苏萍教授与研究生们欢聚一堂,共赏明月,同话未来。研究生导师毕银丽教授、团队青年教师及博硕研究生共30余人参与了本次中秋茶话会。

茶话会在“明月几时有”温馨的歌声中缓缓拉开序幕,彭苏萍院士首先致辞,从他自身求学经历与科研生活的双重维度,向在座的研究生们送上了深情的祝福,希望大家勇于挑战未知,不畏艰难,不断创新。他告诫各位同学既是国家未来的希望,也是科研道路上的探索者,并在这个团圆的时刻,送上了温暖的中秋祝福,愿同学们人生如月般圆满、光明!

随后,研究生导师毕银丽教授也感谢同学们在团队的辛勤付出,并对学生们寄予厚望。毕银丽教授说到,科研不仅仅是知识的积累,更是人格的修炼,希望同学们在研究过程中,能够培养起严谨的科学态度、坚韧不拔的毅力,以及对社会的责任感,并亲切的跟同学们说,家是大家坚强的后盾,学校也永远是同学们温馨的港湾。

茶话会的重头戏在于互动环节,每位学生都与院士及导师进行了面对面交流,他们或汇报自己的研究进展,或提出在科研中遇到的困惑。彭苏萍院士都耐心倾听,逐一给予细致入微的指导,不仅解答了学术难题,更在精神上给予了极大的鼓励和支持。学生们纷纷表示,这样的交流机会极为宝贵,让他们受益匪浅。

随着夜色渐深,茶话会进入高潮,全体师生围坐一圈,共同举杯,进行了温馨的中秋祝福。大家纷纷表达了对家人、朋友、老师及学校的感激之情,同时也对新学期和未来的科研道路充满了期待与信心。最后彭苏萍院士再次祝福并嘱咐青年教师,大家携手并进,在科研的道路上不断攀登,用实际行动践行“立德树人”的使命,为国家的科技进步贡献青春力量。

此次中秋茶话会,不仅加深了师生之间的情感联系,更为研究生们提供了一个宝贵的交流平台。在院士与导师的关怀与指导下,学生们感受到了科研的魅力与责任,更加坚定了投身科学研究的决心,活动现场洋溢着浓厚的学术氛围与温馨的节日气息,充分展现了新时代高校师德师风建设的成果与立德树人的教育理念。