当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文 招生就业
本科专业介绍
作者:  来源:    日期:2013-06-15    浏览次数:

地质工程专业

地质工程专业是国家级特色专业、陕西省名牌专业、陕西省特色专业,具有学士、硕士、博士多层次教育和学位授予权。

本专业培养具备扎实的数学、物理学、力学、外语和计算机知识,具有系统的地质学基本理论与基本知识,掌握地质调查与工程地质勘察的室内外工作方法与探测手段,能在公路、铁路、煤炭、水利水电、城建、国土资源等部门从事工程地质、岩土工程与地质灾害的勘察、设计、评价、施工、治理及研究等方面工作的高级工程技术人才,授工学学士学位。

 

环境工程专业

环境工程专业具有学士、硕士和矿山环境工程博士层次教育和学位授予权。

本专业培养掌握环境工程学科的基本理论和基本知识,熟悉环境监测与分析的室内外工作方法和技术,具有对环境问题进行综合分析和研究的基本技能,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、厂矿企业、科研院所从事废水、废气、固体废弃物防治、给排水工程、水污染控制规划及环境监测、评价、管理、保护和研究等方面工作的高级工程技术人才,授工学学士学位。

 

资源勘查工程专业

本专业源自1895年创办的北洋大学堂采矿冶金科,1957年在西北工学院采矿系设立“矿产地质勘探”专业,随后调整到西安的交通大学。1958年从西安交通大学分出,组建了西安矿业学院(西安科技大学前身),专业改为“煤田地质与勘探”。1993 年专业名称调整为“地质矿产勘查”专业,1997年根据教育部新颁专业目录调整合并为综合性地质类工科“地质工程”专业,2006年按照教育部新的专业目录恢复“资源勘查工程”专业(即原地质矿产勘查)。悠久的历史奠定了专业人特有的励志图存、自强不息的文化与传承,2008年入选陕西省特色专业,2017年获批陕西省一流专业(培育),2018年通过中国工程教育专业认证,实现了国际实质等效,2019年获批教育部认定的省级一流专业建设点。
  本专业依托地质资源与地质工程一级博、硕士点学科及地质资源与地质工程陕西省优势学科而发展,具有学士、硕士、博士多层次教育和学位授予权,培养方案及课程体系完备,目标在于培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握数学、自然科学、社会科学、工程科学和地质学基本理论及资源勘查专业知识、工作方法与技能,具备运用现代先进的地质理论和矿产勘查方法、技术手段对煤炭等矿产进行分析和研究的能力,能在煤炭、地矿等领域从事矿产资源调查、勘查、设计、开发、地质保障与管理等方面的工作,具有创新意识、实践能力和一定国际视野的应用型高级专门人才。
  本专业形成了一支由中国工程院院士、教学名师及优秀青年博士组成的师资队伍,其中专任教师34人,实验人员4人;教师中院士1人,教授8人,副教授10人,博硕士导师22人,具有博士学历教师占81.6%。拥有省级实验教学平台及实践教学基地,实行三级教学管理模式,在煤系、非常规天然气勘查与开发等方面具有独特优势。
  建校近60年来,共培养专业技术人才3900余名,毕业生就业率一直保持在97%以上,考研率30%左右,就业方向和服务领域主要集中于固体矿产及非常规天然气等能源勘查和生产企业及所属科研单位(如中煤科工集团,陕西煤业化工集团,陕西延长石油集团、中铁各局集团公司、长庆油田、大庆油田、陕西地矿局、陕西地调院等),近年来大量学生保送或考至中国科学院、北京大学、南京大学、中山大学、中国地质大学(北京、武汉)、中国矿业大学(北京、徐州)、西北大学、长安大学及西安科技大学等国内知名高校攻读硕士或博士学位。
  欢迎报考西安科技大学国际实质等效的特色一流专业“资源勘查工程”。 

 

煤及煤层气工程专业

煤及煤层气工程专业是地质工程专业的相近学科,具有学士、硕士、博士多层次教育和学位授予权。

本专业培养具备扎实的数学、物理学、力学、外语、计算机知识和系统的地质学基本理论与基本知识,具有对煤及煤层气基本地质条件、矿产形成过程与机理、分布规律等进行研究和综合分析的基本能力,了解煤及煤层气资源研究的有关基本实验、测试方法、分析技术和煤层瓦斯治理、煤矿安全生产、安全减灾的基本知识,掌握煤层气勘探与开发工程的基本概论、工程与工艺技术和煤深加工工艺技术的高级工程技术人才,授工学学士学位。

地下水科学与工程专业

地下水科学与工程专业侧重于地下水资源和地下水工程研究,注重与地下水资源的勘查、评价、开发、管理,地下水环境和地质环境监测、评价和治理,工程水文地质勘察、设计、施工。培养学生既具备较扎实的基础理论知识,又能够利用地下水科学知识解决水文地质工程实践问题,并具有创新精神,适合21世纪社会经济发展需要的高级水文地质专门人才。
   西安科技大学“地下水科学与工程”本科专业源于我校1987年开设的水文地质工程地质专业,虽经教育部专业目录调整而合并至地质工程专业,但2018年按照新的本科专业目录经教育部批准新设立了地下水科学与工程专业。
   地下水科学与工程专业依托我校“地质资源与地质工程”一级学科,注重本科教育与科研平台协同发展,实行本科生导师制。目前,本专业在以王双明院士、侯恩科及代革联教授等带领下开辟了我国西部生态脆弱区地下水资源保护及综合利用、能源开发与生态潜水扰动等发展方向。本专业现建有本科专门水文地质实验室、水力学实验室、地下水动力学实验室及野外抽水试验现场试验基地,并同中煤科工集团西安研究院、中煤西安设计研究院、陕西煤田地质局185队等单位建设有本科生实践基地。
   目前,地下水科学与工程本科专业毕业生就业前景极为广泛,用人单位需求大,同时学院考取研究生率超过30%。本科毕业生可在自然资源、水利、城建、环保、煤炭、冶金、交通等部门的相关单位(如水利勘察设计研究院、电力设计研究院、煤炭设计研究院、建筑设计研究院、地热开发设计院及各种工程施工单位等)以及中外合资企业、教育部门、部队的相关领域从事与地下水科学与工程的科研、教学、管理、设计和生产等方面的工作,也可在地下水科学与工程、水文学及水资源等研究生专业继续深造。

Copyright 2014-2016 西安科技大学地质与环境学院 All rights reserved

学院地址: 陕西省西安市雁塔中路58号(雁塔校区) 陕西省西安市临潼区秦唐大道48号(临潼校区)

版权所属: 西安科技大学地质与环境学院