当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文 学生工作
作者:李琳  来源:    日期:2024-10-06    浏览次数:

为助力2024级学生更好地适应大学生活,开启精彩人生新篇章。10月4日,学院在“一站式”学生社区开展“国庆思进,朋辈交流”促成长活动,24级硕士研究生姚鑫、安浩与十余名大一新生面对面分享学习经验与成长感悟。学工办主任李琳参加了交流活动。

保送攻读我院研究生的姚鑫同学,以自身的大学本科经历为切入点,生动地讲述了自己在大学四年期间的学习方法、时间管理技巧以及如何积极参与社团活动以及拓展人际关系等方面的经验。谈到参加学科竞赛时,他讲述了自己在竞赛中遭遇困难却不屈不挠,最终取得优异成绩的经历,鼓励大一新生要勇敢地挑战自我,在竞赛中提升专业能力。同时他还着重强调了大学学习的自主性和探索性,只有勇于探索,才能发现自己的潜力和兴趣所在,为未来的发展打下坚实的基础。

成功考取我院研究生的安浩同学,分享了自己如何制定合理的学习计划,如何高效地利用课堂时间和课余时间进行学习的经验。他提到,大学的学习不仅仅是为了取得好成绩,更是为了培养自己的综合素质和能力。同时安浩讲述了自己如何在大学中平衡学习、工作与生活,如何处理人际关系以及如何应对各种挑战和困难。他鼓励大一新生要积极参加社会实践与志愿服务活动,丰富自己的课余生活,坚持体育锻炼,保持良好的生活习惯,快乐学习,健康生活。

交流环节,大一新生积极提问,两位学长耐心解答大家学习和生活中的各种问题,为同学们更快适应大学节奏,融入大学生活提供了有益的指导和借鉴。

通过此次“国庆思进,朋辈交流”促成长活动,大一新生们对大学的学习和生活有了更清晰的认识和规划,也更加坚定了同学们在大学中努力学习、不断进步的决心。