当前位置: 首页 > 研究生培养 > 正文 研究生培养
郑文杰教授做客“地环论坛”
作者:孙强  来源:    日期:2021-11-04    浏览次数:

11月3日下午,西安建筑科技大学郑文杰教授应邀做客“地环论坛”,作了题为《生物矿化应用于古迹保护的机理及初步研究》的学术报告。报告会由研究生院学科办主办,地环学院承办,全校约300多名教生参与了此次报告的交流讨论。

郑文杰教授以古历史建筑遗迹的保护为研究背景,基于传统建筑保护方法不相容与二次污染隐患的缺点,并结合微生物和酶引致碳酸钙沉淀(MICP和EICP)的机理,全面系统的介绍了所开展的试验工作以及研究成果,探究了镁离子、铵根离子、温度、酸碱度等对碳酸钙沉淀的影响,为推进现代历史古迹建筑的保护提供了技术和理论支撑,促进成果转化。郑文杰教授同与会师生就相关问题进行了深入交流和讨论,同时还就研究生培养以及研究生科研生涯规划进行了交流。本次学术活动促进了地质、岩土、采矿、环境、生态保护等多学科知识的交叉融合。