当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文 本科教学
“化整为零”到“聚零为整”疫情防控下资源勘查工程开拓线上实习新面貌
作者:李焕同  来源:    日期:2022-07-19    浏览次数:

生产实习是资源勘查工程、地质工程(卓越)专业学生培养环节中理论与实践相结合综合训练不可或缺的一部分。受新冠肺炎疫情的影响,资源勘查工程、地质工程(卓越)19级学生无法正常去企业及野外等开展实地训练,根据学校全面转为线上教学的要求,为了保证教学计划的落实和保障高质量完成实习,学院和资源勘查工程系生产实习队高度重视,学院党委书记赵雪萍、院长孙学阳及副院长陈应涛多次努力协调,与实习队教师开会研讨实习方案及其内容安排,经实习队老师克服种种困难,并多次与学生开组会联系商榷,最终确定了线上实习方案,为实习以期保质保量地完成奠定了基础。

7月6日上午地环学院资源勘查系师生利用腾讯会议的方式,召开资源勘查工程、地质工程(卓越)19级生产实习动员大会。资源勘查工程系马东民、李勤、李焕同、张唤兰、钟红利、马海勇以及2019级全体学生参加了此次动员大会,动员大会由李焕同老师主持进行。此次线上动员大会在班级群发布了实习相关材料,明确了实习的目的意义、内容安排、各项任务提交及辅导的时间节点、纪律要求等。同学们更深入地了解了专业的就业、考研形势,对实习以及未来就业过程中可能存在的问题有了更深刻的认识,也有助于同学们未来的职业规划。

在疫情防控中坚守初心与职责,根据教学大纲要求,实习队指导教师结合自己专业特长设计了煤层气排采的基本理念、勘查工程施工管理和钻孔地质编录、电法和地震工作方法与数据解译、鄂尔多斯盆地中生界构造演化及其对沉积环境的控制等讲座,把原计划的任务“化整为零”,但仍保持实习的主线,“聚零为整”,保证各个环节理论知识的完整又有切实可行的实践方案。同学们以积极的姿态、饱满的热情面对生产实习,最终完成了各项任务要求。