当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态
我院参加陕西省基础学科(地球系统科学)研究中心揭牌仪式暨建设计划任务书论证会
作者:地环学院  来源:    日期:2022-08-14    浏览次数:

8月11日下午,陕西省基础学科(地球系统科学)研究中心揭牌仪式暨建设计划任务书论证会议在西北大学举办,我院副院长陈应涛应邀出席揭牌仪式和建设计划任务书论证会。陈应涛副院长代表学院对中心的揭牌表示祝贺,并介绍了我院在煤炭绿色开采地质保障、富油煤、构造控灾等基础研究方面的学科科研优势,建议在中心建设期间纳入煤炭地质领域的基础研究,也表达了我院愿积极参与和共建中心的期望。

中国科学院院士安芷生、张国伟、周卫健、舒德干、彭建兵、赵国春以及陕西省科技厅、西北大学、中国科学院地球环境研究所、长安大学、西安科技大学、西安石油大学、西安理工大学、陕西科技大学、中国地质调查局西安地质调查中心、陕西省地质调查研究院、中陕核地质调查研究院等相关单位负责人、教师代表受邀出席了会议。揭牌仪式由西北大学副校长常江主持,论证会由专家组组长周卫健院士主持。

陕西省基础学科研究中心是陕西省科技创新平台的重要组成部分,依托学科优势突出的高水平研究大学和科研院所,开展前瞻性、引领性、原创性基础研究和前沿科学探索,汇聚和培养高层次基础学科人才,促进学术交流和学科交叉融合,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

陕西省基础学科(地球系统科学)研究中心是陕西省科技厅批准的首批六个基础学科中心之一,由西北大学牵头,联合长安大学和中国科学院地球环境研究所共同建立,推动基础学科创新平台。中国科学院院士,西北大学赵国春教授担任中心主任,西北大学大陆动力学国家重点实验室主任董云鹏教授担任执行主任。中心瞄准地球科学前沿和国家重大战略需求,围绕大陆演化的动力学机制及演化过程中的资源环境响应和生命演化的地球科学核心领域,聚焦大陆构造与动力学、地球早期生命与环境、地貌演化与气候变化、区域稳定与灾害动力学、生态与环境等系统开展理论研究和社会服务,旨在将其打造成为世界一流,集地球系统科学研究、人才培养为一体的学科高地,力争建设成为国家地球系统科学基础学科研究中心,为我国实现高水平科技自立自强贡献力量。

揭牌仪式暨建设计划任务书论证会会场

中心揭牌仪式