当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态
我院参与的国家自然科学基金重大项目研讨会顺利召开
作者:王坤  来源:    日期:2024-10-15    浏览次数:

2024年9月26-27日,国家自然科学基金重大项目“西部干旱半干旱区煤炭开采生态环境损伤演变及修复机理”项目研讨会在内蒙古准能集团成功举办。会议由中国矿业大学(北京)主办、国能准能集团有限责任公司承办、西安科技大学协办。项目负责人中国工程院院士彭苏萍教授、项目执行负责人兼课题负责人毕银丽教授及其科研团队参加会议并进行大会汇报。

会议邀请到国家自然科学基金委员会工程与材料科学学部苗鸿雁副主任、工程与材料科学部工程一处项目主任王西勃、李航宇,中国工程院中煤科工集团王国法院士、中国矿业大学(北京)葛世荣院士、中科院西北生态环境资源研究院冯起院士、清华大学能源动力工程系吕俊复院士、中国煤炭学会刘峰理事长、中华国际科学交流基金会陈曦理事长、中国农业大学冯固教授、西安交通大学张茂省教授、应急管理部国家自然灾害防治研究院雷建设研究员、南京大学曹剑教授等多位领导、院士、专家出席会议。来自中华国际科学交流基金会、鄂尔多斯碳中和研究院、项目主持单位领导、课题承担单位及参与单位骨干共70余人参加了本次会议。会议围绕西部煤炭开采影响下的生态环境修复研究展开了深入讨论。

煤炭作为我国的主体能源,在未来相当长的时间内将继续发挥能源安全保障的压舱石和稳定器作用。在西部干旱半干旱脆弱地区,实现煤炭的绿色开发成为保障能源安全和生态安全的关键。此次研讨会旨在促进西部干旱半干旱地区煤矿区生态环境损伤演变及修复机理的研究,推动理论与技术创新,对实现国家能源安全与生态安全双重目标,践行党中央生态文明建设理念的具体行动具有重要意义。会议还将深入贯彻生态文明建设和黄河流域高质量发展战略部署,加速我国西部矿区的生态保护与修复理论及技术创新。