当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态
镜头下的三下乡——西湖边上捡垃圾,意外“捡到”网红范大爷
作者:左鑫  来源:    日期:2018-07-28    浏览次数:

你这个小伙子很好呀,我很喜欢你这个小伙子。你们是大学生吧?对西湖了解吗?不了解的话我可以给你讲一讲。”没想到,作为西安科技大学“经纬大地,美丽中国”社会实践团成员的宋志奇同学在西湖边一路上弯腰捡拾游客丢掉的垃圾这样一个小小的举动,却引来了“网红”西湖范大爷的注意。

2018725日下午西安科技大学“经纬大地,美丽中国”社会实践团在杭州西湖边调研西湖水环境治理情况时,发现沿着白堤、断桥一路有几处游客不小心落下的垃圾,作为西安科技大学地质与环境学院环境工程专业的实践团成员宋志奇同学便边走边捡,想要尽量维护好西湖这一片美景。当走到送别白居易铜像时,一位慈祥的大爷拍了拍宋志奇同学的肩膀,对他说我跟着你们很久了,你这个小伙子很好呀,我很喜欢你这个小伙子。你们是大学生?实践团一行人先是一愣,随后左鑫介绍了西安科技大学“经纬大地,美丽中国”暑期社会实践团,说出了此行的目的,老大爷笑了笑,说“我可以为你们讲一讲西湖关于环境的事情。”实践团成员感觉如获至宝,赶紧对大爷说很愿意学习倾听。

大爷带我们到湖边,为我们讲解西湖故事。因为实践团成员是环境专业的同学,大爷便以西湖环境保护工作为主题,为大家做了一次免费的导游。他问实践团成员你们作为环境专业的同学对西湖了解多少?你们知道西湖的水为什么这么干净吗?你们知道政府为了保护西湖的生态环境都做了哪些工作吗?由于大家手头的资料有限,对西湖环境保护工作的理解还只限于表面,所以一个个面露尴尬之色。只好实话实说我们对西湖了解还很少。大爷说那不要紧,我可以给你们提供一些这方面的资料。通过大爷讲解,实践团成员了解到,西湖是一湖六水,它的水包含着江(钱塘江)、湖(西湖)、河(京杭大运河)、海(东海)、溪(西湖边的小溪)、泉(虎跑泉)。而西湖水之所以这么清澈,湖底只有落叶,没有一片垃圾也在于政府做的很多工作。最主要的是,西湖的水是活水,它的水是由政府投资,从钱塘江引入,然后由一个出口排出。平均每天从钱塘江引入西湖水的1/33,再排除同样水量,换一种说法就是平均33天,西湖的水会全部换新。而由西湖排出的原先的水又通过水泵被送到杭州市区,做为绿化用水或其它用水,绝不会浪费一点一滴。其次就是政府规定,西湖水及周边水不允许洗涤,雨水污水绝对禁止排入西湖。就这样西湖的水永远保持着她的清澈纯洁。

再说到西湖周边的生态环境,实践团成员一路浏览的过程中,发现西湖周边的树上,有许多小松鼠,还有许多白鸽。小松鼠听到游客的口哨声就从树上下来,和游客们互动欢迎”来自五湖四海的朋友。人与动物,人与自然能这么友好的相处,这是在各大旅游景点都十分少见的。杭州政府为了保护西湖的生态环境,只在每周二、周五、周六允许西湖周边亮彩灯,其它时间西湖周围景色是借着月光和路灯,显示着朦朦胧胧的美,这项措施是防止西湖周边的鸟类在强烈的灯光下夜不归林,西湖周边的所有彩灯电线全部用树叶包围,远远看上去就像一个鸟巢……

大爷还为实践团成员讲了许多历史故事,让我们认识到了一个不一样的西湖,也让大家感受到了他对西湖的热爱,对杭州的热爱。

后来,实践团成员才了解到,这名大爷原来是西湖边上的网红”范大爷74岁的他,已经在西湖做了14年的志愿导游,各大网站上均有报道,还有范大爷的视频和采访。接待过的游客来自五湖四海,他不仅是中华文化的传播者,还是一个连接传统与现代的智者!

通过这次交谈,实践团深刻地认识到实践的重要性,正所谓:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在以后的学习和工作生活中,也应该时时刻刻提醒自己实践的重要性。

“美丽中国,我是行动者”,作为西安科技大学“经纬大地,美丽中国”实践团的成员,还将在杭州西溪国家湿地公园进行环保宣传,呼吁更多的人保护我们赖以生存的环境。绿水青山蓝天,需要大家携手共创美好家园。