当前位置: 首页 > 党建工作 > 党史学习教育 > 正文 党史学习教育
以党的自我革命引领社会革命
作者:  来源:    日期:2024-04-08    浏览次数:

2024-03-29来源:中国社会科学报作者:高翔莲 胡继慧

1949年3月,毛泽东同志在党的七届二中全会上明确提出“两个务必”,要求共产党人发扬继续革命的精神,将革命工作进行到底。2022年10月,党的二十大报告提出“三个务必”,要求共产党人发扬自我革命的精神,以党的自我革命引领伟大的社会革命。从“两个务必”到“三个务必”体现了中国共产党革命精神的与时俱进。

“两个务必”是对“进京赶考”的共产党人提出的要求,“三个务必”是对新时代新征程“赶考”之路上的共产党人提出的新要求。一方面,提出“两个务必”之时,中国革命历经二十八年,胜利已成定局,党的工作重心即将由农村转移到城市、由革命转移到建设。另一方面,中国历经战乱,经济凋敝,一穷二白。在战争的废墟上搞建设,把一个落后的农业国转变为先进的工业国,任务之繁重可想而知。毛泽东同志告诫全党,革命以后的路程更长,工作更艰苦,务必“继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风”,务必“继续地保持艰苦奋斗的作风”。毛泽东同志殷切希望共产党人保持过去革命战争年代的劲头与革命热情,继续艰苦奋斗,将革命工作进行到底;殷切希望共产党人以谦虚谨慎的态度,向一切内行的人恭恭敬敬地、老老实实地学习自己不懂的东西。毛泽东同志提出“两个务必”是强调共产党人“进京赶考”要考出好成绩,向人民交出一份合格的答卷。

新时代,党领导的中国特色社会主义事业取得巨大成就,脱贫攻坚胜利完成,全面小康如期实现。当前,我国处于中华民族伟大复兴的关键时期,改革进入“深水区”,“卡脖子”科技难题尚未解决,统筹发展和安全任务十分艰巨,特别是世界正经历百年未有之大变局,各种矛盾相互交织且愈发尖锐,整个世界充满着不稳定性不确定性。来自国内外政治、经济、军事、文化、科技和意识形态方面的挑战十分严峻,很多惊涛骇浪的考验还在后头。中国共产党坚持全面从严治党刹住了歪风邪气,纠治了顽瘴痼疾,政治生态为之一新。但是,党内“缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足”的现象仍然存在。面对种种挑战与考验,习近平总书记将“两个务必”发展为“三个务必”,要求共产党人在全面建设社会主义现代化国家新的“赶考”之路上“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。习近平总书记提出“三个务必”是希望共产党人向人民交出一份满意的答卷。

“两个务必”是对革命战争时期共产党人提出的“继续革命”的要求,“三个务必”是在长期执政背景下对共产党人提出的“自我革命”的要求。“两个务必”提出之时,中国革命处在胜利的前夜,中国共产党即将由夺取全国政权而奋斗的党转变为领导人民掌握全国政权的党。毛泽东同志针对有些共产党人因胜而骄、因权而腐,在敌人的枪林弹雨面前冲锋陷阵,却因经不起“糖衣炮弹”的攻击败下阵来,提出“两个务必”是要求共产党人在和平和建设时期继续革命,在权力面前保持谨慎,在人民面前保持谦虚,自觉接受人民的监督,用人民赋予的权力服务于人民。“两个务必”展现了党在历史方位和中心任务转换时刻所具有的忧患意识和历史主动精神。

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,是一场伟大的社会革命,不可能一蹴而就。实现上述“两个全面”,关键在党。党在“四大考验”和“四大危险”面前,除了自觉接受来自外部的民主监督外,还必须以刀刃向内的勇气进行自我革命。马克思指出,无产阶级政党要“经常自己批判自己”。列宁指出:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。”习近平总书记提出“三个务必”,要求共产党人自觉地进行自我革命,正视问题、刮骨疗毒、去腐生肌,成为忠诚、干净、有担当的共产党人,在关键时刻站得出来、危难关头豁得出去。“三个务必”展现了党在新时代新征程上所具有的高度历史自觉态度和历史主动精神。

“两个务必”是“三个务必”的源头活水,“三个务必”是对“两个务必”的守正创新,“三个务必”与“两个务必”既一脉相承又与时俱进。初心和使命是激励共产党人不断前行的精神动力。马克思指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党作为马克思主义政党,没有自己的私利,自成立之日起就把实现全人类的解放作为自己的终极使命,把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心使命。在新时代,党把实现国家的现代化、满足人民对美好生活的需要作为自己的奋斗目标。党的百余年奋斗历程中,“不忘初心、牢记使命”这根主线既一脉相承又与时俱进。

“谦虚谨慎,艰苦奋斗”是共产党人的本色和作风。谦虚谨慎是共产党人改造主观世界应具有的品格和修养,是一种思想情操;艰苦奋斗是共产党人改造客观世界应具有的精神状态,是一种现实行动。“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”体现了共产党人在全面执政和长期执政面前要永葆如履薄冰的态度和永不懈怠的精神。从“两个务必”到“三个务必”,谦虚谨慎、艰苦奋斗的传统和作风始终如一。

“敢于斗争、善于斗争”是共产党人的鲜明品格,是战胜风险挑战的精神密码。社会总是在矛盾运动中前进,有矛盾就会有斗争。在百余年奋斗历程中,党既要同形形色色的敌人斗争、同各种各样的困难与挑战斗争,还要同自身存在的各种错误斗争。敢于斗争是志气、是骨气,善于斗争是艺术、是智慧。敢于斗争、善于斗争是共产党人的优秀品质。百余年党史中,从“两个务必”到“三个务必”,敢于斗争、善于斗争的精神一以贯之。