当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文 理论学习
切实为群众办实事解难题
——从百年党史中汲取奋进力量(2)
作者:  来源:    日期:2021-05-28    浏览次数:

中国组织人事报评论员

2021年04月27日15:04 | 来源:中国组织人事报

原标题:切实为群众办实事解难题

中南海新华门里的影壁上,“为人民服务”五个大字金光闪闪。这是一个百年大党执政宗旨的凝练表达,是9100多万名中国共产党员初心使命的坚定宣示。江山就是人民,人民就是江山。从成立之日起,我们党就将“全心全意为人民服务”镌刻在自己的旗帜上。在我们党的价值体系里,人民是最闪亮的字眼;在我们党的百年征程中,人民是最坚定最深沉的力量所在。

“切实为群众办实事解难题”,习近平总书记明确指出,要把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的重要内容。要强化公仆意识和为民情怀,立足做好本职工作,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要从我们党的光辉历程中坚定理想信念、砥砺初心使命,继承优良传统、激励奋进力量,在积极为群众排忧解难中展示新时代共产党人的良好风貌,密切党同人民的血肉联系。

我们党的百年历史,就是一部党与人民同呼吸、共命运、心连心的历史。井冈山上的“有盐同咸,无盐同淡”,瑞金沙洲坝的“红井清泉”,长征途中的“半条被子”,河南兰考的“焦桐成雨”,脱贫一线的“攻坚身影”,生动见证和诠释着我们党与人民群众的鱼水深情。对群众的深厚情感,不会凭空而来,它来自红色基因的薪火传承,来自深入群众、服务群众的躬身实践。党史如泉,温润初心;党史如灯,照亮信仰。要从党史学习中深刻认识党的性质宗旨,弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”,站稳群众立场、增强群众情感,把人民放在心中最高位置,以百姓心为心,始终和人民群众坐在一条板凳上,感同身受群众疾苦,虚心聆听群众呼声,一块过、一块苦、一块干。

安民之道在察民情,办好实事须知民意。延安时期,毛泽东从群众骂声中深刻反思、改减征粮;新中国建设时期,刘少奇回湖南农村调查研究,实事求是解决公共食堂问题;党的十八大以来,习近平总书记多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区,面对面同贫困群众聊家常、算细账,带领推动各级干部真扶贫、扶真贫,打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。要把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入工作服务对象,广泛听取意见、了解民生需求。要聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,推出务实管用的实招硬招。结合各行各业实际,通过落实党员干部直接联系群众制度、推行党员志愿服务等有效载体,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,让党旗在基层一线高高飘扬。

办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景。要坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,真抓实干,讲求实效;既要立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,让群众有实实在在的获得感。要牢固树立正确政绩观,学焦裕禄“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的民生情怀,学谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的担当精神,学廖俊波“能在现场就不在会场”的务实作风,多做打基础、利长远的事,甘做前人栽树、后人乘凉的事。要力戒形式主义、官僚主义,决不能搞劳民伤财的“形象工程”,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。