当前位置: 首页 > 科学研究 > 社会合作 > 正文 社会合作
中国石油勘探开发研究院捐赠CIFLog测井软件并进行培训
作者:边会媛  来源:    日期:2019-04-19    浏览次数:

测井作为矿产普查与勘探工作的重要手段,软件教学是测井相关课程的重要实践内容,地环学院一直非常重视测井原理与解释的教学。

CIFLog测井软件是由中石油勘探开发研究院主导研发的全球首个基于Java-NetBeans前沿计算机技术建立的第三代测井处理解释系统,是目前世界上第一个可以同时在WindowsLinuxUnix三大操作系统下高效运行的大型测井软件,也是第一个系统提供页岩气储层、火山岩、低阻碎屑岩和水淹层等复杂储层评价方法并将全系列裸眼测井评价与套后测井评价集成为一体的软件。

为提高测井课程的教学质量,也为积极备战第五届全国大学生测井技能大赛,在院长王生全的大力支持下,在李新虎教授和青年教师边会媛博士的推动下,中国石油勘探开发研究院向我院捐赠了测井软件(CIFLog),并于2019314-15日在我校北院进行了软件安装及使用培训。参加本次软件培训的有资源勘查工程系部分青年教师、硕士研究生及拟参加2019年度测井技能大赛的同学,共计30多名。

中国石油勘探开发研究院高级工程师傅海成负责本次培训,培训的内容主要包括测井资料的预处理、常规测井资料处理、成像测井资料处理(电成像测井、阵列声波测井、核磁测井)几个部分,培训内容系统、全面,为后续教学和科研奠定了基础。