当前位置: 首页>>招生就业>>正文

本科专业介绍
2013-06-15 16:14

地质工程专业

地质工程专业是国家级特色专业、陕西省名牌专业、陕西省特色专业,具有学士、硕士、博士多层次教育和学位授予权。

本专业培养具备扎实的数学、物理学、力学、外语和计算机知识,具有系统的地质学基本理论与基本知识,掌握地质调查与工程地质勘察的室内外工作方法与探测手段,能在公路、铁路、煤炭、水利水电、城建、国土资源等部门从事工程地质、岩土工程与地质灾害的勘察、设计、评价、施工、治理及研究等方面工作的高级工程技术人才,授工学学士学位。

环境工程专业

环境工程专业具有学士、硕士和矿山环境工程博士层次教育和学位授予权。

本专业培养掌握环境工程学科的基本理论和基本知识,熟悉环境监测与分析的室内外工作方法和技术,具有对环境问题进行综合分析和研究的基本技能,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、厂矿企业、科研院所从事废水、废气、固体废弃物防治、给排水工程、水污染控制规划及环境监测、评价、管理、保护和研究等方面工作的高级工程技术人才,授工学学士学位。

资源勘查工程专业

资源勘查工程专业是地质工程专业的相近学科,具有学士、硕士、博士多层次教育和学位授予权。

本专业培养具备扎实的数学、物理学、力学、外语和计算机知识,具有系统的地质学基础理论与基本知识,掌握区域地质调查、矿产资源勘查的室内外工作方法,具有对煤、石油、天然气等矿产资源进行综合分析与评价的基本技能,能在石油、天然气、煤炭和土地资源管理等领域从事矿产资源勘查、评价、研究等方面工作的高级工程技术人才,授工学学士学位。

煤及煤层气工程专业

煤及煤层气工程专业是地质工程专业的相近学科,具有学士、硕士、博士多层次教育和学位授予权。

本专业培养具备扎实的数学、物理学、力学、外语、计算机知识和系统的地质学基本理论与基本知识,具有对煤及煤层气基本地质条件、矿产形成过程与机理、分布规律等进行研究和综合分析的基本能力,了解煤及煤层气资源研究的有关基本实验、测试方法、分析技术和煤层瓦斯治理、煤矿安全生产、安全减灾的基本知识,掌握煤层气勘探与开发工程的基本概论、工程与工艺技术和煤深加工工艺技术的高级工程技术人才,授工学学士学位。