当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文 本科教学
企业导师进课堂—教授级高工张兴兴受邀讲授水污染控制工程课程
作者:程爱华  来源:    日期:2023-11-13    浏览次数:

为进一步深化科教融合、产教融合、推进校企合作,增强学生对专业的深入了解和认同,近日,学院环境工程专业举办“企业专家进课堂”活动,特邀西安市污水处理公司总工、 陕西省水处理技术委员会委员、教授级高工张兴兴进入《水污染控制工程》课堂,为2021级环境工程专业80多名学生进行授课,实现课堂教学与科学研究、企业生产的无缝对接。

张兴兴结合自身工作经历,紧扣行业发展特点,以污水生物处理起源、西安市城市污水处理发展历程及现状、西安市城市污水处理技术案例三大板块内容为切入点,通过详实、易于理解的实例,为学生详细讲解了污水生物处理、脱氮除磷、回用处理等相关知识,并对环境工程专业学生目标塑造、职场发展、能力培养给予指导,很好地将行业内“新知识、新技术、新需求、新形势”融入了课堂教学。同时,教育学生学会做人做事,鼓励学生将时间用在有意义的事上。

企业专家融入课程教学,是当代科教融合、产教融合发展的新模式。企业专家将企业一线最新的知识带给学生,使课堂与实际紧密结合,有效激发了学生学习热情。同学们格外珍惜这样的学习机会,积极参与课堂互动,向专家请教相关知识。他们表示,要认真学习、刻苦钻研,把所学知识应用到实践中去,为社会发展贡献力量。