当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态
地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审
作者:高 欣  来源:    日期:2018-07-19    浏览次数:

717日,西安科技大学地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点顺利通过专家评估。

9位来自国内地质资源与地质工程学科的知名教授学者组成了专家评估组国务院学位委员会学科评议组成员中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍教授为组长,专家组成员分别为中国科学院院士、西北大学张国伟教授,中国工程院院士、长安大学汤中立教授,国务院学位委员会学科评议组成员、中国石油大学(华东)查明教授,国务院学位委员会学科评议组成员、中国地质大学(北京)成秋明教授、国务院学位委员会学科评议组成员、中国石油大学(北京)柳广弟教授,中煤科工集团西安研究院有限公司董事长董书宁研究员、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院院长王根厚教授,中国煤炭地质总局首席专家王佟教授级高级工程师。

校长蒋林、校学术委员会主任委员中国工程院院士王双明、副校长李树刚、副校长王贵荣、学科办主任柴敬、研究生院常务副院长侯恩科,以及地环学院党政班子成员、学科带头人、地质类系主任、导师和研究生代表参加了评审会。蒋林代表学校致欢迎词,对评估组专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校概况、合格评估开展情况以及地质资源与地质工程学科的发展历程,希望本次评估能够进一步强化学校学科建设,促进学校向双一流目标迈进,并恳请专家为学校学科建设、研究生培养工作提出宝贵的意见和建议。地质资源与地质工程学位授权点负责人王念秦教授学位授权点基本情况、人才培养目标、师资队伍、教学科研、支撑平台、优势与特色、存在问题及持续改进等方面向专家做了详细汇报。

专家组听取汇报后就介绍中的各方面情况进行了相应的调研询问,查阅了自我评估的相关支撑材料,考察了实验室,参加了师生和管理人员座谈会。专家组根据工作汇报、材料查询以及交流参观情况,经过认真讨论,同意西安科技大学地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点 合格评估合格,并充分肯定了地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点建设所取得的成果

专家组认为,该学位授权点立足煤炭行业和西部地区,培养目标符合学校定位,培养方案能满足培养要求,在煤田地质与矿井地质、煤层气资源评价与瓦斯地质、岩土体稳定性评价与地质灾害防治、矿山地质环境保护等四个研究方向形成了鲜明的特色,取得了一批标志性的教学科研成果;师资力量较强,队伍结构合理,建设了具有较高水平的教学科研实验平台,在研究生培养中发挥着重要作用;制定了招生、培养、学位授予、奖助、学籍、分流淘汰等培养质量管理制度,形成了完善的研究生培养质量保障体系,运行规范,培养了一批有影响力的高层次地质资源与地质工程技术及管理人才。

最后地质与环境学院院长王生全表示,学院将积极落实专家的宝贵建议,进一步加大高水平领军人才和优秀青年人才的培养、引进力度,加大研究生招生规模,增加学科和科研平台建设投入,加强国内外交流与合作,加强实践基地的建设和专业硕士研究生工程实践能力的培养,将地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点的各项工作提升到一个更高的水平。